最新动态 > 周演项目

2020-06-24

项目名称:面向智能运维的风力机关键部件全域感知、信息集成与协同诊断技术

成果来源:湖南大学信息科学与工程学院 湖南大学工业节能控制与工程评估研究所  张英杰教授课题组

周演时间:2020年6月24日

项目简介:

风力发电系统中,易损与故障高发部件的诊断与维护,是发电机组数字运维的关键共性问题。项目组针对上述问题,研究如何获取风力机关键部件的状态信息、多维信息集成与协同诊断理论及其相关工程技术;开发全域信息感知、信息集成、协同决策与智能诊断系统,用以支持风力发电机的高效智能运维;借鉴挪威风电装备高可靠性设计、数字运维等先进技术,结合我国人工智能应用技术和风电产业规模优势,致力于推动两国风电技术的协同创新和产业体系建设。该项目成果有望提高风力发电机组的故障检测率,缩短关键部件的故障持续时间,提高风力发电系统的稳定性,扩大经济效益。(相关项目“面向智能运维的风力机关键部件全域感知、信息集成与协同诊断技术”已获批国家重点研发计划国合专项立项)

图  项目组在湘电风能调研