最新动态 > 成果推介

电涡流阻尼-消能减振新技术

2020-04-24

项目名称:电涡流阻尼-消能减振新技术(用于大型结构减振、高速缓冲与制动的磁阻尼技术)

团队与成果介绍:

湖南大学振动与冲击技术研究中心成立于2019年,发源于2004年成立的湖南大学风工程试验研究中心,主要围绕电涡流阻尼新技术开展科学研究和产品开发。中心由中国工程院院士、湖南大学陈政清教授领衔,团队现有教授10人、在校硕士/博士研究生70人。研究团队的研究领域涵盖阻尼器技术、结构振动控制、结构风工程、桥梁工程、结构动力学、流体动力学等。

电涡流阻尼新技术与目前工程领域普遍使用的液压油阻尼技术不同,采用电磁感应原理消耗能量,具有无接触、无摩擦、全金属、长寿命、无需供电等优点,在结构振动控制与冲击缓冲设备领域具有独特的优势。目前已经在大型桥梁工程、建筑结构、电力工程领域开始广泛应用并在军事武器、轨道车辆、特殊装备等领域试验成功。陈政清院士率先提出了电涡流阻尼新技术的原创性概念,获得中国、日本、美国、欧盟等全世界共13个主要国家和地区的发明专利授权。研究团队前期基础研究和应用技术开发已经十分成熟,积累了丰富的研究数据,正积极推进电涡流阻尼新技术在大型机械、武器装备、轨道列车、涡流制动等领域的应用和产品开发。现已广泛应用的典型工程有张家界大峡谷玻璃桥、厦深铁路榕江特大桥、江阴长江大桥、杭瑞高速洞庭湖大桥、拉萨—林芝铁路藏木特大桥等铁路、公路桥梁,以及摩洛哥太阳能集热塔、上海中心大厦、深圳世界之窗仿埃菲尔铁塔等高耸结构减振工程和北京大兴国际机场、北京冬奥会国家体育馆速滑馆等大跨结构减振工程。与中国兵器集团、中车集团、湖大艾盛汽车等合作开发的军工装备、列车减振缓冲器、车辆悬架减振系统等都已进入产品中试阶段。

知识产权:中国专利授权11项,公示10项;获得美国、日本、德国等13个主要国家和地区的发明专利授权。

项目成熟阶段:□实验室研发□中试放大■成熟应用

拟交易/合作方式:专利作价投资、许可实施

技术领域:建筑、桥梁、机械装备、轨道交通等

联系人:许晖 向鹏  0731-88821197